архив журнала, выпуски: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Психологические тренинги
Психосоматика живота симптомы стресса

 

26.02.2016 Психосоматика живота симптомы стресса
Психосоматика как область знаний и практической работы изучает связь проявлений тела, сигналов тела и эмоций, переживаний, состояний души. Когда в гармонии тело и душа, - мы действуем, работаем и отдыхаем, живем, не замечая тела, которое как послушная машина, служит безотказно. А есили с животом проблемы - замечаем сразу.


26.02.2016

Психосоматика живота симптомы стресса

А если мы начинаем замечать что-то необычное или болезненное в животе, то принимаем меры. Или игнорируем, отказываемся слушать сигналы тела, так как в данный момент есть более важные дела.

Если были у врача, а дискомфорт в животе не проходит, если спазмы и нарушения пищеварения - 

обратитесь к психологу, +7 499 2519496.

Почему два разных человека, примерно в одинаковых условиях, но один болеет гастритом и постоянным несварением, а другой – здоров. Почему один человек справляется с руководящей работой, а другого она доводит до язвы желудка. Это все вопросы психосоматики живота.

Живот это жизнь, мы охраняем свой живот и заботимся о нем, например, диетами. В то же время живот это чувствительный барометр, отражающий наше состояние души. Как душевная жизнь влияет на появление каких-то болезненных или дискомфортных сигналов от органов пищеварения?

Желудочно-кишечные симптомы и стресс

Способность противостоять стрессу у разных людей, да и у одного человека в разное время различна. Слишком сильный стресс приводит к болезненным или дискомфортным психосоматическим реакциям в том случае, если человек не реагирует адекватно на стрессовый фактор, косвенно или прямо угрожающий безопасности или мешающий удовлетворению потребностей. То есть угроза или фрустрация – это причины стресса, при условии, что действовать по каким-либо причинам, или хоть выразить свои эмоции не представляется возможным.

Стрессовые факторы могут быть не только внешними, но и внутренними. Например, если вам не свойственно отвечать агрессией на агрессию, вы человек робкий, или, что еще хуже – воспитанный, то ваши же переживания вполне можно счесть за стрессовый фактор.

Поглощение пищи, а также переваривание – это процесс интимный, требующий покоя. Так и складывалась нервная система ЖКТ в процессе эволюции. Поохотился, поймал или отыскал, и пообедал. Потом нашел безопасное место и отдохнул. Так уж сложилось, что нервная система желудка и кишечника отчасти автономна, а отчасти управляется древним мозгом, который различает только простые сигналы и распознает страх, безопасность, удовольствие, угрозу. Если во время еды или переваривания пищи наступает угрожающая или опасная ситуация, организм животного быстро перестраивается. Кровь от желудка и кишечника отливает, и сосуды, изменяя просвет по команде древнего мозга, направляют ее в мышцы – для быстрой реакции.

Жизнь в офисе, или в семье, не представляет какой-либо непосредственной природной угрозы. То есть вас не съедят и вряд ли побьют. Тем не менее, любой «опасный» сигнал – чувство, что вы можете не справиться с проектом, плохие показатели, давление требований (а это агрессия) от важных людей, сразу ухудшают системе пищеварения жизнь. Фрустрированные потребности, например, вам хочется спать – а это вполне законная потребность – вполне может отразиться на желудке. Например – вы выпили три чашки кофе. Ваш организм взбодрился и готов побегать и поохотиться. Насколько структура офисной жизни отличается от охоты на воле, говорить не приходится.

Стресс возникает в результате семейных проблем, в результате проблем на работе, авралов или кризисов, и как только уровень стресса перевалит за допустимый для вас порог – начинаются проблемы со здоровьем. Как говорят специализирующиеся на психосоматике врачи и психологи – «страдает слабый орган». Желудок и кишечник – это непарный орган, замены ему нет. Такие органы природа наделяет особым запасом прочности, поэтому если симптомы-сигналы исходят от живота – это серьезное предупреждение вам от вашего тела.

Одной из основных причин развития негативной психосоматики пищеварения - язвы желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ЯБДК), синдрома раздраженного кишечника (СРК), спазмов и болей в животе, нарушений перистальтики, плохой работы желчного пузыря и желчевыводящих путей, проблем с поджелудочной железой является избыточный и неосознаваемый стресс. Но далеко не всегда стресс приводит к болезням ЖКТ, опять же, какая система в организме слабее – там и возникает риск болезни.

Удары стрессового фактора могут быть сильными, а человек справляется. Но возможность справляться существует ограниченный период времени, после которого нужен отдых и время на восстановление. Смена обстановки. В точности как у животных. Получив какое-нибудь ранение в драке, или убежав от хищника, они прячутся в безопасное место и отдыхают в неподвижности. У человека, бывает, совсем нет времени, даже чтобы заметить усталость. И не всегда есть условия, чтобы отдохнуть.

В этой статье я не случайно привожу именно стрессовые факторы, которые есть на работе и дома. Ведь на работе, подобно животным, мы добываем еду. Дома, в безопасной среде (как должно быть, в идеале), мы едим и отдыхаем.

Для преодоления стрессов человеку необходима не только личная сила, но и поддерживающее окружение, хорошие отношения с друзьями и в семье. Но мы обнаруживаем, что друзья – это самые близкие конкуренты. В семье же потребность в отдыхе и любви может быть настолько фрустрирована, что сделает домашнюю жизнь добавочным стрессовым фактором.

Механизм действия стресса на желудок и кишечник

Когда резко возникают проблемы, человек, как биологический организм, готовится к борьбе или бегству. Надпочечники по команде нервной системы вырабатывают гормоны стресса. Сердце увеличивает частоту и силу ударов – вы готовы к борьбе, или к бегству. В это время желудок и кишечник, вся пищеварительная система, временно «отключается», слизистая ЖКТ получает недостаточно питания и кислорода, ослабевает.

Если в результате наступления каких-то проблем вы разозлились, есть потребность дать выход гневу, говоря метафорически, убить кого-то и съесть. Далеко не всегда это возможно на работе и в семье. Пищеварительный сок с ферментами и кислотой уже выделился, а переварить некого, слизистая может повредиться, и постепенно дело может дойти до язвы.

Человек, в отличие от животного, может неосознанно продолжить бой уже после боя, особенно после неудачной драки. То есть рабочий день окончен, успехи сомнительны, а древние отделы мозга сохраняют команду – продолжать ответ на стресс. Тут фактором стресса становится сама психика, в глубине которой драка или переживание потери, а также травматические воспоминания продолжаются, как реальные.

Стрессовые факторы могут быть не обязательно резкие и сильные. Если какой-либо слабый фактор действует неизменно и долго, проявляется кумулятивный эффект. То есть следы стресса в организме могут накапливаться. В цивилизованной жизни так бывает чаще.

Обычные для избыточного стресса диагнозы это синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь. Сопутствуют стрессу и нарушения сна – бессонница, круговорот мыслей, беспокойный сон с пробуждениями, кошмарами.

Итак, если продолжительность действия стресса превышает ресурсы организма, наступает нервное истощение, диагностируемая как вегето-сосудистая дистония, с сиптомами повышенной потливости, чувства слабости, спазмами в кишечнике, несварениями. Перечисленные выше болезни и симптомы являются психосоматикой. Особенно, если «объективно», а именно в сравнении с реакциями других людей, вы, вроде бы должны справиться, но – не получается.

Психосоматика пищеварительной системы, связанная с гастритом (воспалением слизистой желудка), ЯБЖ и ЯБДК, синдром раздраженного кишечника – требует работы с психологом, специальных психотерапевтических методов саморегуляции, а иногда – применения лекарств, которые может назначить только врач психотерапевт.

Помощь психолога при психосоматических болезнях желудка и кишечника

Если врач гастроэнтеролог диагностировал ЯБДК, ЯБЖ или СРК – необходимо принять то лечение, что он назначит. И прямиком бежать к психологу или психотерапевту.

Психолог помогает опознать, найти все факторы стресса и осознать их. Вы осознаете стресс, а значит, появляется возможность выбора, как вам отреагировать в отношениях на работе или в семье. Где возможно – отстоять свои потребности. Где невозможно – прекратить отношения. Например, поменять работу или коллектив.

Помощь психолога состоит в возможности получить сочувствие там, где в реальной жизни это не доступно.

Важным фактором повышения стрессоустойчивости является приучение себя к физической активности. То есть, вы можете обмануть свой организм, при невозможности проявить физическую активность на работе, или отреагировать эмоции, разрушительные для имиджа, в спортзале или в группе по боевым искусствам. В психотерапии и психологии есть большой арсенал методик работы с психологом, и способов самостоятельной работы.

Как работает психолог с психосоматикой жкт

Сначала мы проговариваем и находим все стрессовые факторы, от семейных, до конфликтов на работе. Исследование ваших привычных реакций в отношениях – также работа с психологом, то же можно сказать и о внутренних конфликтах – это также источник стресса, особенно если долгое время вы не можете принять какого-то важного решения.

Способы психологической саморегуляции – это особые упражнения, которые следует делать самостоятельно, чтобы снизить ответ организма на стресс. Повышение осознанной физической активности – это способ сжечь следы стресса в организме, превратить их в действие.

Для самостоятельной работы можно рекомендовать восточные и русские боевые практики, повышающие стрессоустойчивость. Но проблема состоит в том, что интенсивность занятий должна быть подходящая своя, а не как захочет тренер, иначе желудочно-кишечные симптомы могут усилиться.

Когда при психосоматических болезнях желудка и кишечника следует обращаться к психологу

1. Если в стрессовых ситуациях симптомы возвращаются.

2. Вы понимаете, что психосоматические нарушения пищеварения у вас связаны с переживаниями и стрессами, но с какими именно – не ясно, что делать, не понятно.

3. Если при волнениях и переживаниях нарушается пищеварение, и вас беспокоят спазмы, вздутия, понос или боли в кишечнике и желудке, а врач говорит – все в норме, как у всех.

5. Если настроение плохое более месяца.

6. Если нарушения пищеварения, расстройство желудка сопровождает усталость, плохой сон, бессоница, невозможность расслабиться

7. После прохождения диагностики и лечения и язв методом ЭГДС у гастроэнтеролога.

 

Новости психологии
  • Применяя законы психологии восприятия – можно построить такой дизайн сайта, который бы максимально удерживал клиента и неотвратимо вел бы его в воронку продаж
  • При взгляде на современное общество, создается такое впечатление, что поиск работы стал не периодически возникающей необходимостью, а перманентным состоянием человека
  • Германская глубинка — это колорит, удивительная атмосфера. Город Леверкузен привлекает туристов возможностями для спорта, культурного отдыха. Это местечко в провинции не устает удивлять
Статьи журнала
  • Отсутствие морали может привести к недостойному поведению, – но может ли аморальное поведение повлечь за собой потерю моральных ориентиров? Речь пойдет о том, как мошенничество, воровство и даже всего лишь ложь деформируют наше ощущение того, что есть «хорошо», а что «плохо».
  • Метод работы с телом, разрабатывающийся в Ingle Institute for Somatic Education состоит в серийном воздействии на тело человека, которое проводит обученный специалист, а также в групповых занятиях под управлением инструктора и самостоятельной работе
  • Хорошая лекция о шизофрении. Преподаватель делает паузы, чтобы студенты успели записать. Интересно мнение преподавателя о причинах по части шизофреногенной матери или родителей. Все уходит в представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, и в реакции родителя на поведение ребенка
Правила и ответственность. Копирование любых материалов только с разрешения редакции psyzhurnal@mail.ru