архив журнала, выпуски: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Психологические тренинги
Время не есть то, что мы о нем думаем...

 

18.04.2013 Время не есть то, что мы о нем думаем...

50 +

Время не есть то, что мы о нем думаем

Афлятунов Жавдат Зиннатович

Сегодня прочитал статью Светланы Кузиной в газете КП за 22 марта 2013 г. о том, что в современном мире люди ощущают ускорение времени. Ею приводится довод французского художника Лео Кайяра на основе наблюдения за туристами в Лувре, которые задерживают взгляд на картинах не дольше 5 секунд. На основе этого ею делается заключение о том, что время воспринимается нами через кванты информации, а ее количество влияет на ход времени.

Полгода назад, начав писать воспоминания о своем деде, я задумался о времени и статья С.Кузиной подтолкнула меня изложить свои размышления.

Если верно утверждение о том, что ход времени зависит от объема накопленной информации, то нарастающий сегодня вал не приведет ли его к такому ускорению, что мы свою жизнь ощутим как миг, хотя и ослепительный!?

Какая польза современному человеку от удлинения продолжительности жизни, если он не почувствует его из-за ускорения времени?

Раньше ускорение времени люди чувствовали с возрастом, что можно было бы объяснить накопленной ими в течение жизни информацией, сегодня уже молодежь жалуется на нехватку времени, хотя у нее объем информации сравнительно меньше.

Видимо, здесь нужно говорить о влиянии на ход времени не всего объема,  накопленной человеком  информации, а какой-то ее части. Время мы ощущаем через движение, сопоставляя настоящее состояние вещей с их прошедшим состоянием, извлекаемым из памяти, т.е. в восприятии времени участвует наша память, без нее мы наблюдали бы застывшую картину настоящего.

Какая же связь может быть между нашей памятью и ходом нашего времени?

Чтобы ответить на эти вопросы, проведем параллель между устройством памяти компьютера и человека. У компьютера две памяти: оперативная и общая, объем каждой из них задан  «железом», а быстродействие его зависит только от объема оперативной памяти.

Может быть, и человеческая память состоит из двух частей: мгновенной – о чем человек думает в данный момент («пережевывает») и общей – накопленной им втечение жизни, а в восприятии времени участвует первая часть памяти, которую по аналогии с компьютерной можно назвать оперативной.

Если эту аналогию перенести на восприятие времени человеком, то можно сказать том, что время идет быстрее у человека, имеющего большой объем оперативной памяти. Почему же тогда человек чувствует иногда нехватку времени, а в других случаях время для него как будто остановилось?

Главное отличие между оперативной памятью компьютера и человека, у разумного она может изменяться: уменьшаться до нуля, увеличиваться до объема общей памяти.

Как рыба, изменяющая объем воздушного пузыря для изменения глубины погружения, так и «оперативная» память человека изменяет свой объем во время мыслительных операцией, за счет всей общей памяти.

В зависимости от состояния оперативной памяти (ее объема) зависит восприятие времени. В момент отдыха, сна, объем оперативной «сдувается» - время замедляет свой ход, в момент же напряженной работы, связанной с переработкой большого объема информации время ускоряет свой ход.

Стресс может сжать оперативную память до минимального объема так, что время будет длиться бесконечно долго, как описывается в литературе – человек может увидеть летящую на него пулю. Но есть у человека моменты в жизни, также описанные в литературе, когда в миг перед глазами проносится вся его жизнь – оперативная память заняла весь объем общей памяти.

Замедление хода времени, при восприятии его минимальным объемом оперативной памяти, мы ощущаем в редкие моменты дневного «отключения», когда очнувшись, думаем, что проспали несколько часов, хотя на самом деле прошли считанные секунды. Иногда мы говорим: «Я сегодня проспал вечность».

Таким образом, общая память может оказывать влияние на восприятие нами времени только через оперативную, увеличивая – когда отдает информацию или уменьшая – когда забирает!

Первобытный человек, имевший маленький объем оперативной памяти, практически равный объему его общей памяти, проживал отпущенные ему 25-30 лет, получая больше удовлетворения от продолжительности своей жизни, чем сегодняшний 80-летний житель, который не доволен тем, как быстро прошла его жизнь.

Для наглядности представим память человека в виде двух сообщающихся сфер: внутренней – оперативной памяти и внешней - общей памяти.

В детстве воспитание формирует связи – шаблоны - рефлексы в слоях сферы оперативной памяти. Сначала формируются слой с шаблонами для информации, отвечающей за навыки самообслуживания, игровые навыки, разговорные навыки и т.д. С его формированием заканчивается детство. С вступлением ребенка в подростковый возраст начинается формирование слоя памяти с шаблонами - связями для информации, отвечающими за межличностные отношения.

Эти слои делят человеческую жизнь на возрастные периоды: детство, подростковый возраст, зрелый возраст и человек в своем сознании отделяет от себя от «я» в эти периоды жизни.

Е. Гришковец в спектакле «Как я съел собаку» говорит о себе: « я - маленький мальчик, я – подросток,  совершенно отличные от меня люди».

Шаблонами сформировавшихся слоев памяти человек пользуется  в повседневной жизни неосознанно - на уровне рефлексов.

Шаблоны, формирующиеся в последующих слоях сферы оперативной памяти - мыслительные, они снижают творческие способности человека, он начинает думать мыслительными рефлексами, иногда мы видим, как он красиво аргументированно ведет пустую от мыслей беседу.

Люди, у которых тяжело формируется шаблоны во втором слое оперативной памяти, отвечающей за межличностные отношения, не могут работать в коллективе, плохо поддерживают дружеские отношения, излишне эмоциональны, всю жизнь остаются подростками, но склонны к нестандартному мышлению, т.к. в последующих слоях у них также отсутствуют мыслительные шаблоны.

Есть особый тип людей - гении, у которых нет разделения памяти, а есть одна огромная оперативная память, где не могут формироваться  устойчивые связи – шаблонов.

Они плохо приспособлены к жизни в бытовом плане, конфликтны. Эйнштейна на вопрос, почему он пользуется одним мылом для мытья рук и бритья ответил, что две мыльницы для него слишком сложно. Это свойство его памяти, где было мало шаблонов.

Пример сегодняшнего дня: российский математик Перельман, ведущий затворнический образ жизни, отказавшийся от премии за решение задачи Гаусса.

Наверно у этих людей особый ход их времени.

Получается, наше Время находится внутри НАС, и его ход зависит от того, как сообщаются между собой внутренняя и внешняя сферы памяти, и искусство управления им заключается в поддержании соотношения между их объемами.

Чтобы замедлить время, мы должны поддерживать небольшой объем оперативной памяти, размещая важную и второстепенную информацию в разных сферах так,чтобы позитивная и важная на данный момент информация была в ближней сфере памяти - в оперативной памяти, а второстепенная и негативная удалялась во внешнею сферу – общую память!

Размещая информацию в разных сферах памяти, мы планируем наше время, тем самым минимизируем оперативную память, другими словами - управляем своим временем.

Рассмотрим пример восприятия времени людьми, планирующими свое время и суетливыми, неорганизованными.

Человек организованный, планируя свое время, сознательно ограничивает объем оперативной памяти, извлекая информацию из общей памяти в нужный момент, тем самым замедляет ход своего времени, успевая сделать большое количество дел, а у неорганизованного же человека объем оперативной памяти раздут, и он жалуется не нехватку своего времени.

Героиня романа "Унесенные ветром" говорит: "Я подумаю об этом завтра", т.е. она отодвигает негативную информацию - переживания в дальнюю сферу памяти, здесь мы говорим о планировании путем управления эмоциональными переживаниями, которые также могут перегружать оперативную память, ускоряя ход времени.

Современная деловой человек для планирования своего времени, должен использовать гаджеты (электронные еженедельники, напоминалки в телефоне т.д.), в нужный момент внедряющие актуальную информацию в оперативную память для решения текущих задач, а для удаления  негативных переживаний обратиться к мудрости предков, которые гласит: «Утро вечера мудренее»!

И это обязательно замедлит ход его Времени!

23.03.- 07.04. 2013 г.

P.S. Мысль - ребенок. Возникновение -  зачатие. Произношение - рождение.Изложение – воспитание, адский труд!

Искусство управления людьми есть искусство управления их памятью.


 

Оцените материал:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 4.60
Голосов: 42
Комментарии:
09.09.2013 kadyrkhan
Тема: Изменение времени
С интересом ознакомился со статьей.
Хотелось бы обратить внимание на то, что говоря о изменении времени, кстати в статье хорошо было подмечено что в последнее время люди обращают на это внимнаие, не было ни слова сказано про изменение времени в контексте вращения планет и солнца.
Я бы хотел обратить внимание на такой момент который не джает мне покоя, мы хорошо понимаем что такое год - это вращение земли вокруг солнца, понимаем что такое месяц - вращение луны вокруг земли, понимаем что такое сутки - вращение земли вокруг своей оси.
Но вот остальные периоды, как час, минута и секунда у нас относительные периоды.
Говоря о секунде, она у нас является эталонным понятием, цитирую:
Точный текст определения секунды, утверждённого на XIII Генеральной конференции по мерам и весам (1967), Резолюция I: «Секунда равна 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133»
 
И вот тут начинаются нескладухи, почему если изменяется вращение земли вокруг солнца на влияет продолжительность года, но при этом секунда у нас полураспад атома цезия-133?
Какая зависимость полураспада атома с вращательным моментом планет и звезды солнца?
Вот тут надо бы хорощенько покопать.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Новости психологии
  • Применяя законы психологии восприятия – можно построить такой дизайн сайта, который бы максимально удерживал клиента и неотвратимо вел бы его в воронку продаж
  • При взгляде на современное общество, создается такое впечатление, что поиск работы стал не периодически возникающей необходимостью, а перманентным состоянием человека
  • Германская глубинка — это колорит, удивительная атмосфера. Город Леверкузен привлекает туристов возможностями для спорта, культурного отдыха. Это местечко в провинции не устает удивлять
Психологические центры
Справочник, список анонсов тренинговых центров
  • Психосоматика как область знаний и практической работы изучает связь проявлений тела, сигналов тела и эмоций, переживаний, состояний души. Когда в гармонии тело и душа, - мы действуем, работаем и отдыхаем, живем, не замечая тела, которое как послушная машина, служит безотказно. А есили с животом проблемы - замечаем сразу.
  • Представляем на сайте психологический центр, в котором вы можете получить консультации психологов, работающих в разных направлениях психологии и психотерапии
  • Представляем Психологический центр на Волхонке. Место, где вы можете получить психологическую помощь и консультации специалистов
Правила и ответственность. Копирование любых материалов только с разрешения редакции psyzhurnal@mail.ru