архив журнала, выпуски: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Психологические тренинги
Соматика Томаса Ханны

 

29.02.2016 Соматика Томаса Ханны

Соматика Томаса Ханна

Статья подготовлена для психологического центра Синтез Знание.

Фото: специалист по методу «Соматика Томаса Ханна»,
Лариса Шульгина
тел: +7 499 390 24 54

Метод работы с телом, разрабатывающийся в Ingle Institute for Somatic Education состоит в серийном воздействии на тело человека, которое проводит обученный специалист, а также в групповых занятиях под управлением инструктора и самостоятельной работе

Исходными данными для разработки послужил метод телесной работы Моше Фельденкрайза, работы Александра Лоуэна, основные положения его философии разработал Томас Ханна.

Сома определяется автором метода как осознанное чувствующее тело, обладающее свом сознанием, в отличие от механистичного медицинского подхода, который делит тело на органы и системы.

То есть Сома - это цельность, в идеале сома свободна от приобретенных паттернов и генетически определенных программ движения. Это также идеальный результат работы с телом по методу Ханна.

Статья Как сохранить тело молодым - о Соматике.

 

работа по методу томаса ханны

Работа специалиста по соматике с телом.

Метод предназначается для работы по устранению скованности движений, повышению плавности и осознанности телесных проявлений, призван повысить подвижность суставов. Полезен после травм, причем как физических, так и психотравм.

В работе происходит постепенное устранение профессионально приобретенных человеком деформаций тела – сколиозов, мышечных зажимов, дисфункциональных блоков в конечностях. За счет расслабления мышц и связок в результате работы, происходит постепенное возвращение тела как бы к младенческому здоровому состоянию, когда в теле функционировали основные рефлексы. Влияние приобретенных рефлексов снижается.

Под профессиональными деформациями тела понимается результат длительного воздействия наиболее привычных поз на тело, в процессе труда. Профессиональные деформации тела не только ограничивают подвижность, но и приводят к болям. У повара болит спина. У продавца – ноги. У водителя болит поясница и скован таз.

Если рассмотреть влияние психических травм на телесность, можно также выявить общие и индивидуальные особенности осанки, привычных движений и положений тела. Известно, что психическая травма оставляет в теле человека след, подобный шраму при физической травме. Этот след наблюдается в виде привычного сокращения какой-либо группы мышц, которое влияет на кости и суставы. При этом может нарушаться работа этих суставов, в позвоночнике, в конечностях – ногах и руках.

Постепенное устранение травматического следа в теле ведет к исцелению психической травмы со стороны тела, что можно полагать одним из естественных механизмов исцеления.

В профилактике старения работа по методу «Соматика Томаса Ханны» также приносит плоды. Концепция старения рассматривается как постепенное накопление скованностей и ограничений в подвижности тела. Это можно преодолеть. По сути это весьма бережная техника телесной работы. Воздействие на тело происходит изначально в «гомеопатических» дозах, без насилия, как при некоторых видах массажа, или самоистязаниях при занятиях Йогой. Никаких рисков новых травм или растяжений!

Применение метода и показания.

Работа по методу «Соматика Томаса Ханны» показана тем, кто:

1. Пережил физические травмы, в том числе и сложные травмы при ДТП, медицинские операции.

2. «Носит в теле» последствия психических травм

3. Хочет сохранить подвижность и замедлить старение

4. Получил профессиональные заболевания, связанные с деформациями тела

Безусловно, за счет расслабления телесных зажимов (привычно спазмированных мышц и их групп) метод «Соматика Томаса Ханна» улучшает качество жизни.

Теоретические основы и положения метода «Соматика Томаса Ханны»

В нервной системе человека есть нейроны чувствующие и действующие. Их связь замыкается в нервных узлах позвоночника и в головном мозге. Между чувствованием и движением есть как бы приспособительное нервное кольцо, которое адаптирует движение при помощи обратной связи так, чтобы оно было максимально эффективно и точно. Под действием травмы, ограничивающей это движение, естественное прохождение сигналов, в большинстве своем автоматических, нарушается.

Этот эффект автор метода назвал Сенсомоторной амнезией, то есть мы забываем, как двигаться максимально эффективно и точно.

Привычные положения тела, свойственные современному человеку были объединены автором метода в трех рефлексах. Первый – это «рефлекс красного света». При каком-либо пугающем звуке или событии, а город на такие сигналы весьма богат, тело сгибается, напрягаются мышцы живота, плечевой пояс, тело сгибается в попытке принять позу эмбриона. Замирает, а потом учащается дыхание и усиливается сердцебиение. Плечи и голова подаются вперед, колени смыкаются, руки принимают ограждающую живот позицию. Сокращаются мышцы передней поверхности тела, уменьшая вероятность соприкоснуться с чем-то опасным. Это не вполне эмбриональная поза, это попытка ее имитировать в положении «стоя».

Опасения неудачи, критика, проблемы в отношениях, психотравмы – рождают этот привычный рефлекс, закрепляя его в теле. Этот рефлекс наблюдается в осанке у большинства людей.

«Рефлекс зеленого света» - это позитивная поза готовности совершить действие, но остановленная и застывшая. Для него характерно сокращение мышц внизу спины, выгибающее тело вперед навстречу событиям. Руки разворачиваются ладонями вперед, также поднимается грудь и разводятся плечи. То есть, сокращены мышцы задней поверхности тела, от дельтовидных до ягодиц. А мышцы передней поверхности растянуты. Этот рефлекс противоположен «рефлексу красного света».

«Рефлекс травмы». Его легче объяснить на примере перелома бедра. Если человек не прошел реабилитацию, то тело, запомнив травму, будет отклонено так, чтобы защитить, снять нагрузку с поврежденной ноги. Мышцы, которые в этом задействованы, будут привычно сокращены, а накапливающееся в них напряжение – будет болезненным. Рефлекс травмы в телесных проявлениях у каждого свой. Рефлексы красного и зеленого света – универсальны.

Обнаружение степени проявления этих трех основных рефлексов, два из которых являются общими и обусловленными биологией и цивилизационными ограничениями, а третий индивидуален, служит основой для диагностики, которую проводит обученный методу Соматики Томаса Ханна, перед сессиями с клиентом.

В отличие от современной медицины, специалист проявляет внимание к телесным феноменам пациента непосредственно. Мышечные зажимы наблюдаются визуально и прощупываются. Тем не менее, данные с рентгена и томографа также будут приняты во внимание, как и врачебный диагноз.

Способы работы с телом в методе «Соматика Томаса Ханны»

В телесной практике специалист работает с конечностями клиента, находит привычные положения и замечает отклонения от нормы, а также индивидуальные паттерны подвижности и сопротивления.

В работе специалист не прикладывает значительных усилий по преодолению этого сопротивления, а напротив, «вывешивает» конечности, снимая привычные напряжения. Поэтому методика требует хорошей физической формы специалиста. Клиенту дается установка осознавать движения своего тела. Вообще, наблюдение клиента за его мышцами, ощущениями от каждого движения, сфокусированное на этих ощущениях внимание – это одна из важнейших составляющих телесной работы.  Если какие-то мышцы перенапряжены, то противоположные им – напротив, расслаблены, а значит, специалист попросит их напрячь, чтобы осознать новое равновесное положение ноги или руки. Если пациенту свойственно проявление в большей мере какого-то из двух основных рефлексов – красного или зеленого света – специалист будет работать над расслаблением мышц, которые привычно сокращены и даст упражнения на сокращение привычно расслабленных групп мышц.

Все воздействия на тело проводятся без насилия, бережно. Все самостоятельные упражнения ни в коем случае не должны причинять боль или дополнительный дискомфорт. Степень этого дискомфорта сводится к минимуму.  Это позволяет наладить возвращение к равновесному, исходному состоянию тела, причем, независимо от возраста клиента.

Аналогично строится работа с рефлексом травмы.

В результате проведения определенного количества занятий специалист проводит повторную диагностику, наблюдая человека в привычной позе стоя. Также изменения отмечаются и при работе с телом, при пальпации мышц.

Самостоятельные занятия клиента, индивидуальные заданные упражнения, позволяют ускорить путь к выздоровлению, повышению подвижности и снятию телесных блокировок.

Результатом прохождения занятий по этому методу считается изменение осанки к норме, повышение плавности движений, снятие избыточного действия на осанку двух основных рефлексов.

Также результатом является исцеление травматического изменения положения тела, возвращение тела к положению до получения травмы.

Обученный Соматике Томаса Ханна клиент, становится более гармоничным, получает удовольствие от движения, чувствует себя лучше. Позитивный настрой, являющийся необходимым фоном занятий, также становится привычным.
Оцените материал:

1 2 3 4 5
Рейтинг: 5.00
Голосов: 3
Комментариев нет.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Новости психологии
  • Применяя законы психологии восприятия – можно построить такой дизайн сайта, который бы максимально удерживал клиента и неотвратимо вел бы его в воронку продаж
  • При взгляде на современное общество, создается такое впечатление, что поиск работы стал не периодически возникающей необходимостью, а перманентным состоянием человека
  • Германская глубинка — это колорит, удивительная атмосфера. Город Леверкузен привлекает туристов возможностями для спорта, культурного отдыха. Это местечко в провинции не устает удивлять
Психологические центры
Справочник, список анонсов тренинговых центров
  • Психосоматика как область знаний и практической работы изучает связь проявлений тела, сигналов тела и эмоций, переживаний, состояний души. Когда в гармонии тело и душа, - мы действуем, работаем и отдыхаем, живем, не замечая тела, которое как послушная машина, служит безотказно. А есили с животом проблемы - замечаем сразу.
  • Представляем на сайте психологический центр, в котором вы можете получить консультации психологов, работающих в разных направлениях психологии и психотерапии
  • Представляем Психологический центр на Волхонке. Место, где вы можете получить психологическую помощь и консультации специалистов
Правила и ответственность. Копирование любых материалов только с разрешения редакции psyzhurnal@mail.ru